设为首页收藏官网网盘国家资源立人课堂 今天是: 2024-04-20    美好的一天,从现在开始投稿

立人创客乐享社区

成都市金牛实验中学校

立人小喇叭+ 发布

信息中心 立人创客游戏化学习三乐法新课程开始啦!欢迎交流分享
04-04 10:04
立人创客社: 祝愿世界太平!地球早日康复!
01-07 11:43
jnschool 请同学们严格遵守国家网络安全规定,文明上网!
01-07 11:41

以理科之思维,破文科之难题

[复制链接] TA的其它主题

正式版主

立人币
大金牛币
乐创奖
乐享奖
乐课奖
立人证书
QQ
<

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

众所周知,高考自2017级以后就不分科了,也就是说,如果你2017年没初中毕业,那么恭喜你,你的高考文理不分科了!(我的高考文理还是分科的哟,噢吼吼[阴险][阴险][阴险])既然高考不分科了,那也就不存在文科和理科的说法了。但是文科思维和理科思维还是存在的,如果你擅长数理化而不擅长语文和英语,那你就有80%的概率是理科思维。几年前,我也是个理科生的人,而且被王琦老师评价是“典型的理科思维”。如果你去问他,我想他一定会记得我那“应得20分实得42分”的作文......作为一个理科生,语文简直就是就是一个恶魔!我至今还能记得在考场上绞尽脑汁用语气词凑作文字数的情景。正因为我那神奇的理科思维,我看问题的角度和普通人都不一样,并且也有自创的一套用理科思维解决文科问题的方法,且实际应用效果还不错,例如下面这个例子......

再别康桥                   ——徐志摩
轻轻的我走了,
    正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
    作别西天的云彩。

那河畔的金柳,
    是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
    在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
    油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
    我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,
    不是清泉,是天上虹;
揉碎在浮藻间,
    沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,
    向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
    在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,
    悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
    沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,
    正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
    不带走一片云彩。

啊,一首多么好的诗呀~如果让你来赏析,你会怎么办?先来看看我的方法吧:
        既然要赏析,就要先了解故事背景:
        此诗作于徐志摩第三次欧游的归国途中。时间是1928年11月6日,地点是中国上海。7月底的一个夏天,他在英国哲学家罗素家中逗留一夜之后,事先谁也没有通知,一个人悄悄来到康桥找他的英国朋友。遗憾的是他的英国朋友一个也不在,只有他熟悉的康桥在默默等待他,一幕幕过去的生活图景,又重新在他的眼前展现……由于他当时时间比较紧急,又赶着要去会见另一个英国朋友,故未把这次感情活动记录下来。直到他乘船离开马赛的归国途中,面对汹涌的大海和辽阔的天空,才展纸执笔,记下了这次重返康桥的切身感受。
好,由于我是理科思维,所以我决定从“音乐美”的角度来赏析这首诗(如果你是文科生,也可以从建筑美和绘画美的角度来赏析这首诗)。
第一点,看句式。数一下上面每小节的字数,你就会发现,1、2、7小节是六七六七式,3、6小节是六八七八式,4、5小节是七八六八式。也就是说,这首诗在每小节的字数上面是以4、5小节的换行为对称轴成中心对称的。        这是为什么?难道徐志摩也有像我一样聪明的头脑(手动滑稽),那当然不是。我是这样理解的:这是诗人写诗时的手感,一提笔就写出了这种句式的诗,可以这样说,这是诗人写诗写多了以后形成的直觉,一提笔就自然而然地写出了这种句式优美的诗,这足以说明诗人写诗的技术是多么高超呀!(文科生看到这里想打人)

好了好了,忍住,这是自己的手机。我们来看第二点:押韵和平仄。1、2、3、6、7符合押韵要求;1、2、3、4、6、7符合平仄要求。那么第五小节就显得很奇怪了,既不押韵,也不平仄。第5小节也不是白写的,作者把他放在这里一定所意图,至于是什么意图,我们暂且不谈。
        如果你背这首诗的时候尝试过死记硬背,那你一定会发现,一背到“沉淀着彩虹似的梦”是,下一句就瞬间在脑海里出现了,因为下一句也有“梦”这个字,背到“满载一船星辉”和“在星辉斑斓里放歌”也是一样,下一句自然而然地就出来了。因为这几句话的字或词都在下一句中出现过,所以你才有这种感觉。这是一种并不严格的xxx修辞手法(忘记名称了,但我确定这是一种修辞)。同时,这也说明了4、5、6段是需要整体分析的,由于第6段既符合押韵也符合平仄,所以他不算特殊。特殊的是4、5小节,要么有平仄没押韵,要么两个都没有,为什么呢?
        让我们先来单体分析:首先抠字眼,“沉淀着彩虹似的梦”,沉淀到试管底部对吧,氢氧化铜蓝色絮状沉淀,氢氧化铁红褐色沉淀......

好好好,回到正题。“沉淀”是肉眼可见的,而梦是虚幻的,作者在此处用了化虚为实的手法,就像李清照在“载不动,许多愁”中使用的一样(文科生:终于有点道理了)同理,第5小节也是,将星辉用满载一词使他实体化。也就是说,4、5小节都用了化虚为实的手法。
        我们再把这两小节放回文中去......

好好好,诗中诗中......放回诗中去,我们可以分析一下,其他小节写景都是写康桥以及河边的景,唯独这两段写得是大范围的景,你看“天上虹”一词......

嗯........

(爽)接下来我们分析一下:由“作别西天的云彩”可得,此桥上方的天空有云;由“那河畔的金柳”可知,河旁边有柳树;由“波光里的艳影”可知,河水非常清澈;由“软泥上的青荇”可知,河的两岸有土壤且土壤底部有草,算上时间的推移可推理出现在一定形成了草坪;剑桥市符合以上条件的桥只有一座:

让我们把桥几何化:

旋转,作图:

由于作者是走过这座桥,所以他看到的倒影是在不断变化的,而他看到总的部分就是图中的阴影区域。记住,阴影部分可以延伸至当时作者的最大能见度,现在你告诉我,与河流比起来,哪个写景范围更大?

如果你再仔细揣摩一下“虹”字和“梦”字,就会发现这两段立意也很高,直接提升到了梦想的高度。所以,结论是:作者用立意高度的增高和写景范围的变化弥补了4、5小节不押韵的缺陷。

谢谢......谢谢......感谢CCTV,感谢MTV,感谢CNTV,感谢......

最后来看一下第一小节和最后一小节,“招手”是形容两个人刚见面的情形,“挥手”是两个人互相告别的情形。但作者的朋友并没有到,他为什么还要招手?如果你看见一个人对着一堆空气招手,你的第一反应是什么?是不是这个:“这人有病吧”?而且正常人绝不会做这种事。那为什么作者要招手呢?首先我们要明白,这两个词使用对象都是人(文科生:嗯?是吗?),但桥上并没有人,那作者在和谁打招呼?没错,就是康桥!(文科生:诶诶诶,和我想的完全不一样呀)作者是把康桥当成了自己的朋友,由此可见作者与康桥的感情是非常浓厚的,浓浓的不舍之情由此而生。对,没错,又照应了标题里的“别”字!

(据史料记载,地球上曾经出现过文科生和理科生两种生物,后来不知道什么原因导致文科生集体灭绝了。科学界有小行星撞击地球,火山喷发等多种猜测,但这些猜测都有一个漏洞:为什么理科生还活着?目前各国科学家都在寻找一种更为合理的解释......)

作者的话:hello,你喜欢这样的文章吗?可能你只看了几分钟,但我可是花了6小时来写这篇文章的,所以送个鲜花点个赞吧。这个系列我想长久做下去,所以如果你有任何建议或意见都可以在评论区里告诉我。由于我的理科思维,看问题的角度与常人不同,所以如果你想问我一些问题看我怎么回答,也可以在评论区告诉我。
楼主热帖
立人小创客
<

正式版主

立人币
大金牛币
乐创奖
乐享奖
乐课奖
立人证书
QQ
自己沙发
来自苹果客户端来自苹果客户端
立人小创客
<

注册创客

立人币
大金牛币
乐创奖
乐享奖
乐课奖
立人证书
QQ
不分科之后就得文理思维结合,文科注重主观分析,理科注重逻辑推理。文科注重修身养性,理科注重探索真理。两科结合起来,才是无敌(ps:本能反应要压
韵)
来自安卓客户端来自安卓客户端
立人小创客

中级创客

立人币
大金牛币
乐创奖
乐享奖
乐课奖
立人证书
写的真好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
一个绘画、动画和特效爱好者。